親子料理メニュー「チーズ入り黒豚ミルフィーユカツ」
目次
親子料理メニュー「チーズ入り黒豚ミルフィーユカツ」 2年1組 きもつきりょうご
材料
- 鹿児島県産 黒豚薄切り肉…20枚
- スライスチーズ(とろけるタイプ・大きなサイズ)…5枚
- 塩・こしょう…少々
- 小麦粉…適量
- パン粉…適量
- 水…適量
作り方
①ぶた肉を広げて1まいづつ、しお・こしょうをふる。
②スライス1まいを半分にして、ぶた肉(1まい)にのせてまく。
③チーズがとけでないようにもう1まいのぶた肉をまいていく。
④★をまぜ合わせてパットに入れる。③を入れて、しっかりつける。
⑤別のパットにパン粉を入れて、④にまぶす。
⑥あぶらであげて火を通す。
親子でこだわったところ
夏バテ防止に豚肉をchoice。
子どもは「できる」親は「見守る」を目標に取り組みました。
作ってみて(感想)親より
「楽しい”!と言いながらも、真剣な顔で料理に取り組む姿に成長を感じることができました。
作ってみて(感想)子より
お買い物もいっしょに行って、お母さんと妹とぶた肉をまくのがたのしかったです。