親子料理メニュー「チーズ入り黒豚ミルフィーユカツ」 

親子料理メニュー「チーズ入り黒豚ミルフィーユカツ」 2年1組 きもつきりょうご

親子料理メニュー「チーズ入り黒豚ミルフィーユカツ」

材料

  • 鹿児島県産 黒豚薄切り肉…20枚
  • スライスチーズ(とろけるタイプ・大きなサイズ)…5枚
  • 塩・こしょう…少々
  • 小麦粉…適量
  • パン粉…適量
  • 水…適量

作り方

①ぶた肉を広げて1まいづつ、しお・こしょうをふる。
②スライス1まいを半分にして、ぶた肉(1まい)にのせてまく。
③チーズがとけでないようにもう1まいのぶた肉をまいていく。
④★をまぜ合わせてパットに入れる。③を入れて、しっかりつける。
⑤別のパットにパン粉を入れて、④にまぶす。
⑥あぶらであげて火を通す。

親子でこだわったところ

夏バテ防止に豚肉をchoice。
子どもは「できる」親は「見守る」を目標に取り組みました。

作ってみて(感想)親より

「楽しい”!と言いながらも、真剣な顔で料理に取り組む姿に成長を感じることができました。

作ってみて(感想)子より

お買い物もいっしょに行って、お母さんと妹とぶた肉をまくのがたのしかったです。