親子料理メニュー「トマトスープとアンチョビパスタ」 

親子料理メニュー「トマトスープとアンチョビパスタ」 4年3組 井出壮亮

親子料理メニュー「トマトスープとアンチョビパスタ」 4年43組 井出壮亮

材料

トマトスープ

  • とまと缶
  • サラダチキン
  • 砂糖
  • コンソメ
  • パセリ
  • とろけるチーズ

アンチョビパスタ

  • しめじ
  • おくら
  • パスタ
  • 輪切り唐辛子
  • にんにくチューブ
  • アンチョビ缶
  • 大葉(鹿児島産)

作り方

トマトスープ

①とまと缶、チキンサラダを鍋に入れて煮る。
②コンソメ、砂糖で味をつける。
③とろけるチーズ、パセリをのせて完成。

アンチョビパスタ

※しめじ、オクラは料理はさみでカットしておく。

①パスタをゆでる(ゆで汁を少しとっておく)
②フライパンに、油、輪切り唐辛子、にんにくチューブを入れ炒める。
③しめじ、オクラを②に入れ炒め、アンチョビ缶、パスタのゆで汁を入れ、塩で味付け。
④パスタを入れ混ぜる。
⑤さらに盛り、大葉を散らしてできあがり。

親子でこだわったところ

洗い物を少なくしたかったので、包丁は使わず料理はさみで野菜はカットしました。
缶詰を使ってみたので、簡単に早く作れました。

作ってみて(感想)親より

いつも料理などしない息子と料理……ということでなるべく簡単につくれるように、缶詰を使った料理を考えてみました。
料理を作っているとき息子はとてもいい顔をしていました。
出来上がって皆に「美味しい!」と言ってもらえると最高の笑顔をしていました。
これからも時々料理を一緒に作りたいと思いました。

作ってみて(感想)子より

ほうちょうを使わずにかんたんに作れたけど、お母さんのごはんを作る苦労がわかりました。