親子料理メニュー「トマトスープとアンチョビパスタ」
目次
親子料理メニュー「トマトスープとアンチョビパスタ」 4年3組 井出壮亮
材料
トマトスープ
- とまと缶
- サラダチキン
- 砂糖
- コンソメ
- パセリ
- とろけるチーズ
アンチョビパスタ
- しめじ
- おくら
- パスタ
- 輪切り唐辛子
- にんにくチューブ
- アンチョビ缶
- 塩
- 油
- 大葉(鹿児島産)
作り方
トマトスープ
①とまと缶、チキンサラダを鍋に入れて煮る。
②コンソメ、砂糖で味をつける。
③とろけるチーズ、パセリをのせて完成。
アンチョビパスタ
※しめじ、オクラは料理はさみでカットしておく。
①パスタをゆでる(ゆで汁を少しとっておく)
②フライパンに、油、輪切り唐辛子、にんにくチューブを入れ炒める。
③しめじ、オクラを②に入れ炒め、アンチョビ缶、パスタのゆで汁を入れ、塩で味付け。
④パスタを入れ混ぜる。
⑤さらに盛り、大葉を散らしてできあがり。
親子でこだわったところ
洗い物を少なくしたかったので、包丁は使わず料理はさみで野菜はカットしました。
缶詰を使ってみたので、簡単に早く作れました。
作ってみて(感想)親より
いつも料理などしない息子と料理……ということでなるべく簡単につくれるように、缶詰を使った料理を考えてみました。
料理を作っているとき息子はとてもいい顔をしていました。
出来上がって皆に「美味しい!」と言ってもらえると最高の笑顔をしていました。
これからも時々料理を一緒に作りたいと思いました。
作ってみて(感想)子より
ほうちょうを使わずにかんたんに作れたけど、お母さんのごはんを作る苦労がわかりました。