親子料理メニュー「さばの味噌煮」
親子料理メニュー「さばの味噌煮」 5年1組 久木山敬心
材料
- さば
- 味噌
- お酒
- みりん
- 生姜
- 砂糖
作り方
①頭を落として、わたを取る。
②キッチンペーパーで水気をとる。
③なべにさば、お酒、生姜を入れて火が通るまで煮る。(味噌、みりん、砂糖を混ぜ合わせておく)
④火が通ったら、合わせた調味料を入れて、落とし蓋をして10分くらい弱火で煮る。
⑤とろみがついたら出来上がり。
親子でこだわったところ
身を崩さないように包丁を使ったところ。
作ってみて(感想)親より
自分で釣りをして釣ったさばを調理して食べるという経験ができてほ本当に良かったと思います。
包丁を握らせるのはこわかったですが、いい経験になったと思います。
作ってみて(感想)子より
自分でつった魚をさばいて、味つけをしてみんながおいしいといってくれたのがうれしかったです。